国産 白ワインビネガー
ドレッシングを自分で作ろうと思って、色々なシェフのレシピを見ていると大体白ワインビネガーとオリーブオイルが登場しますよね。
オリーブオイルは日本でも一般的になりましたが、白ワインビネガーってスーパーに売っているの?どこの産地の選べばいいの?って感じになりますよね。
そこで、色々事前に調べて見つけました。国産の白ワインビネガー。
しかも、戦前(1935年)から国内で作っているらしい。凄いですね。
ホリスワインビネガーの特徴・詳細
特徴
- 山梨県産ブドウを100%使用
- 5年熟成
- 保存料・アルコールフリー
詳細
商品名 | ホリス・ワインビネガー |
原料 | ブドウ果汁 |
酸度 | 6% |
生産国 | 日本 |
価格 | 250ml税込519円 (伊勢丹オンラインストアの価格) |
白ワインビネガーとは
ヨーロッパでは昔からワインを薄めて発酵させて酢を作っていたそうです。日本で一般にいう酢はお米といった穀物から作っているのですが、ヨーロッパではブドウが原料の酢が一般的という文化や気候的な違いです。
要するに、白ワインビネガーはブドウから作った酢で日本でよく使われる米ではなく、ブドウ使って酢を作っているという所がポイントです。