山の上ホテル 結婚式コース料理試食
山の上ホテルで結婚式をするにあたり、結婚式のコース料理を試食してきました。
試食は実際の価格の半額払えばできます。
しかも、個室を用意してくれて、二人でゆっくり話し合いながら試食できます。
また、二人で別々のコースを頼むことも可能です。
料理は和食・洋食(フランス料理)・中華から選べます。なんか、他のブログとか見ていると普通の結婚式にしたくないという理由で中華を選ぶ人もいるようですが、友達の結婚式に何回か出席した経験からすると別に料理に変化球を求めていないので、フランス料理にしました。
各料理にともコースが3種類ありますが、私たちは一番安いコースと真ん中のコースを試食してみることにしました。
ちなみに、コースの内容はこんな感じです。
一番安いコース
- サーモンと帆立貝のマリネ エシャロット風味
- コンソメスープ 野菜のブリュノア入り
- 小鯛のポワレ車海老添え ベルモット酒ソース
- シャーベット
- 牛フィレ肉のロースト ポルト酒ソース
- サラダ パナッシュ
- マスクメロン
- パン
- コーヒー
(※セットプランについていたコースなので通常の一番安いコースよりも少し良い料理になっています。)
真ん中のコース(アフェール)
- 特選生ハムとシェフこだわりの彩りピクルス
- 海の幸の盛り合わせ キャビア飾り
- 山の上特製 昔ながらのダブルコンソメ タピオカを浮かべて
- 伊勢海老のカルディナル風
- 牛肩バラ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風
- パン
- 静岡県産マスクメロン または ブランマンジュとフランボワーズのマリアージュ
- プティフール
- ヒルトップコーヒー
ちなみに、2つのコースの価格差は5000円。ポイントは高い方のコースは
- 前菜にキャビアが添えられる
- コンソメがダブルになってタピオカが入る
- 鯛が伊勢海老になる
- 牛フィレが牛肩バラ肉にグレードダウンする
- スイーツが2個になる
といったところでしょうか。
では、各料理の写真を紹介します。
サーモンと帆立貝のマリネ エシャロット風味
サーモンの上にサラダ、ホタテ、いくらが載った前菜です。
一般受けする前菜です。
特選生ハムとシェフのこだわりの彩りピクルス
生ハムとピクルスです。イタリアンみたいですよね。
海の幸の盛り合わせ キャビア飾り
サーモン、ホタテ、エビ、カニ、キャピアと豪華な前菜です。
パンとバター
パンとバターが美味しく、さすが老舗ホテルだなと感じます。
コンソメスープ 野菜のブリュノア入り
コンソメスープです。普段、味の素のコンソメばかり飲んでいたので、本当のコンソメはこんなに上品な味なのかと思いました。
小鯛のポワレ 車海老添えベルモット酒ソース
鯛のポワレです。ブロッコリーとトマトがない方が高級感がでる気が。。。
伊勢海老のカルディナル風
やっぱり、お祝い事と言えば伊勢海老ですよね。
牛肩バラ肉の赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風
牛肩バラ肉の煮込み料理です。ちょっとお祝いにはイマイチなお肉と感じました。
シャーベット
食休めのシャーベットです。
牛フィレ肉のロースト ポルト酒のソース
お祝い事と言えば、牛フィレ肉ですよね。美味しかったです。
マスクメロン
プティフール
ブラマンジュとフランボワーズのマリアージュ
結論
一番安いコースだとちょっと豪華さが足りないけど、真ん中のコースだとお肉がフィレ肉じゃないということで真ん中のコースの肉を牛フィレ肉に変えました。
結局一番高いコースと500円しか変わりませんでしたが、一番高いコースはフォアグラがついちゃうんですよね。フォアグラってそんなに好きじゃなくて。
そんなわけで、真ん中のコースでお肉をフィレ肉に変えることにしました。
(※ちなみに、カタログに表示されているコースの価格はサービス料10%と消費税が含まれていない価格なので2割増しで考えて下さい。)