雅叙園結婚式披露宴
友達の結婚式で雅叙園に行ってきました。
とても派手な内装で有名な式場。
戦前につくったそうで遊郭みたいな内装です。
八芳園とかとも違う路線ですね。
今回の結婚式の料理は最近では珍しい和洋折衷形式だったので、写真付きで紹介します。
目次
季節の七彩扇盛り
バームクーヘン以外は日本料理です。サザエとゴマ豆腐みたいなやつ、そして黒豆、子持ち昆布(器の中で見えませんが)
味はまぁまぁです。味より器の派手さが印象に残ります。
こんな扇形の器が100個以上あるのがすごいですね。保管とか大変そう。
蟹真丈羽二重掛け 水引き野菜
日本人が大好きな蟹です。蟹真丈と金箔。
金箔がおめでたい感じがしますね。
ちなみに、このメニューはパンフレットとかだと水引野菜と金箔が芸術的に載っています。まぁ、運んでいるうちにずれちゃうからパンフレットみたいにはならないのはしょうがないですが。
Gajoen特選ふかひれの煮込み 銀器盛り
人生初のふかひれ。テンションあがりました。
ふかひれとは縁のない人生でしたので。
フォアグラよりふかひれの方が個人的には好きだということがわかりました。
牛フィレ肉黒コショウ焼 野菜添え
結婚式の定番。牛フィレ肉。
やっぱり、牛フィレ肉は美味しいですね。
なかなか、プライベートでは食べれないのでうれしいです。
五穀米蓮の葉包み蒸しご飯と漢方蒸しスープ
中華ですね。蓮の葉で包んでいるのですが、蓮の葉がボロボロでした。
なんで、わざわざ蓮の葉で包むんだろうと疑問に思って調べたら、蓮の葉は香りが高いので、蓮の葉で包み蒸しすることで香りが広がるそうです。
杏仁アイス オリーブオイル岩塩がけ、マスクメロン、ココナッツ団子
ココナッツ団子が珍しいですね。赤が映えます。