築地青空三代目 丸の内

2019年8月13日

本マグロと大阪湾のアジ

二重橋スクエアにある築地青空三代目に行ってきました。

こちらのお店は銀座三越にも出店している有名店です。

今回は、おまかせコース(税抜8,000円)を注文しました。

白海老

最初に富山の白海老に青ヶ島の塩(恐らく、ひんぎゃの塩)を載せた一品でした。青ヶ島の塩って、前にテレビで見たことあったのですが食べるのは初めてだったので、貴重な体験できました。

確かカルシウムが多くて、甘味のある塩というところが特徴だったと思います。

もちろん、白海老も美味しかったです。

くえの刺身

写真はピンク色の岩塩にピントが合ってしまい、くえがぼけてしまいましたが「くえ」の刺身です。

スシローがフェアのために、長崎のくえを買いあさっていたのを前にテレビで見て高級魚くえの存在をしったのですが、まさかお寿司屋さんで食べられる日がくるとは。

すだちを岩塩にかけて、岩塩を溶かし、くえときざみわさびをそのたれにつけて食べるというオシャレな食べ方を店の方に提案されました。

ちょっと、慣れない手つきでオシャレな食べ方を実践したところ、とても美味しかったです。

小柱とおろしキュウリ

生ガキ

人参としょうが

人参の浅漬けが美味しかったです。こんなに美味しくつける方法があるのかと思いました。

赤貝と鯛

ここから、握りが始まりました。

茶碗蒸し

マグロでだしをとった茶碗蒸しです。入れ物がかわいらしいフクロウです。

本マグロとアジ

本マグロとアジです。築地青空三代目の本マグロは美味しいですね。

ウニと車海老

車海老はゆでたてを提供されました。最近、パナメイエビが多いので、なかなか車海老はお目にかかれないですよね。ウニも美味しかったです。

味噌汁

金目鯛

金目鯛の小丼です。皮の香ばさが最高でした。

アナゴ

炭塩とアナゴです。たれと塩どちらかを選べるのですが、あまり塩を食べる機会がないので塩を選びました。上品な味ですね。

ネギトロ巻き

最後にネギトロ巻きでした。

ピスタチオアイス

アイスは写真撮りませんでした。

築地青空三代目 丸の内の詳細

住所:千代田区丸の内3-2-3 二重橋スクエアB1F

営業時間:11~22時(14時半~17時半まで休憩時間)

アクセス:二重橋前駅より徒歩2分